ChrisTref (paradoxct) wrote,
ChrisTref
paradoxct

В тему

Отрывки из книги Терри Гудкайнда "Разлученные души":

...Ричард, мир существует уже очень долго, а ты проявился в нем лишь сравнительно недавно. Сколько раз на протяжении всей нашей истории ему грозила опасность? Сколько раз он был на грани уничтожения? Это происходило и задолго до того, как ты его спасал...
... С незапамятных времен существовали люди, стремившиеся причинить вред другим. Периоды мира и процветания сменялись темными временами, но человечество все же выживало. Этот цикл повторяется снова и снова...
... Мы можем сказать: "я ненавижу ходить по этой дороге, потому что она слишком крута, я могу упасть и сломать себе шею". Это суждение, подкрепленное ненавистью, настолько естественно для нашей природы, что легко передается от одного человека к другому. Но у многих людей способность ненавидеть выходит за пределы, заложенные природой. Эмоции становится трудно обуздать, и они берут верх. Такие люди больше не в состоянии адекватно оценивать ситуацию.... люди утрачивают любовь к жизни и лишь ненавидят. Добро же усмиряет ненависть в сердцах нормальных людей, например, улыбкой можно остановить ссору. Но люди, которые несут в себе изъян, ненавидят столь сильно, что ненависть распространяется и на добро.... Чтобы поддерживать ненависть, они должны бороться с добром, например, заставить ту же улыбку угаснуть. Это и есть основной недостаток, присущий человечеству с незапамятных времен. Он вынуждает людей бороться, завоёвывать, властвовать и разрушать. Ненависть обладает такой мощью, что остальные принимают её из-за страха. И ненависть распространяется подобно панике в толпе... Она порождает драки среди детей и соседей, порождает войны, геноцид и резню.. этот недостаток является универсальным для всего человечества... "ненавистники всегда были, есть и будут" и никто этого не изменит. Можно лишь отгородиться от таких людей, чтобы они не причинили вреда, потому что они в любом случае будут пытаться. Борьба же с ними лишь усиливает эмоции ненависти. Даже если просто пытаться защититься - они станут только решительнее. Люди с подобным ужасным врожденным дефектом словно животные, от рождения не имеющие глаз.. утрачивают способность видеть, сострадать, теряют связь с обществом. Утрачивают души... Люди с такой врожденной особенностью существовали задолго до твоего рождения, и будут существовать после тебя. Человечество ведет постоянную борьбу за равновесие. Борьбу между теми, кто созидает, и теми, кто жаждет разрушать.
..оставьте бой за судьбу человечества самому человечеству..
..И ты не сражаешься ради власти, не так ли? Борешься не для того, чтобы другие вознесли тебя на вершину власти, а хочешь возвысить других. Ты позволяешь им жить для себя и развивать свои способности, сражаешься не ради того, чтобы править, но ради того, чтобы другие управляли своими жизнями. Борьба за мир живых не должна зависеть от тебя одного, потому что исход битвы зависит от каждого. Природа сама восстанавливает равновесие, и, если любящих жизнь людей достаточно, человечество выживет. Если же больше тех, кто не ценит жизнь и ненавидит всё живое, мы обречены. Но в одиночку ты не склонишь чашу весов. Возможно человечество просто не заслуживает жить. И если так, все усилия тщетны, тебе ничего не изменить...

- Ты предлагаешь позволить всему погибнуть.. или что я позволю Ханнису Арку и императору Сулакану беспрепятственно творить зло? Они убьют бесчисленное множество людей, а возможно всех людей в своем безумном стремлении править.

- Всегда есть тот, кто хочет править миром, мой мальчик... Ты не виноват, что люди делают свой выбор. Но не позволяй им возложить на тебя ответственность за происходящее..

p.s. Тоже в тему:

Tags: мысли вслух
Subscribe

  • Колбасит

    Жесть как колбасит.

  • Меня ужасно колбасит..

    Вообще, кошмар какой-то, не знаю куда себя деть. Меня колбасит, выворачивает энергетически.. никакая медитация не помогает. Не могу понять, что…

  • Голуби..

    Сегодня, идя как обычно на работу, обратила внимание на голубей, которые сидели... на проводах. Сколько лет прохожу мимо, ни разу не видела, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments