ChrisTref (paradoxct) wrote,
ChrisTref
paradoxct

Category:

Хождение по мукам 2

"Иван Рублев был старообрядец, хитрый, совсем не богобоязненный старичок. Он говаривал:
- У нас, в пермских лесах, по скитам, в книгах все прописано: и эта самая война, и как от войны будет разорение - вся земля наша разорится, и сколько останется народу, а народу останется самая малость... И как выйдет из лесов, из одного скита, человек и станет землей править, и править будет страшным божьим словом."

.....

"Вы видите, - так жить дальше нельзя: на ненависти построены государства, ненавистью проведены границы, каждый из вас - клубок ненависти - крепость с наведенными во все стороны орудиями. Жить - тесно и страшно. Весь мир задохнулся в ненависти, - люди истребляют друг друга, текут реки крови. Вам этого мало? Вы еще не прозрели? Вам нужно, чтобы и здесь, в каждом доме, человек уничтожал человека? Опомнитесь, бросьте оружие, разрушьте границы, раскройте двери и окна жизни... Много земли для хлеба, лугов для стад, горных склонов для виноградников... Неисчерпаемы недра земли, - всем достанет места... Разве не видите, что вы все еще во тьме отжитых веков..." (с) А. Толстой "Хождение по мукам" (1921 г.)

p.s. Вообще ничего не меняется. Из века в век одно и то же. Может быть всё-таки не будем больше тупить?
Tags: 2018, белки в колесе, беспорядки, будущее, война, земля, знаки, испытание, истина, история повторяется, между строк, мысли вслух, мысли о земле, мысли о людях, мысли о патриотизме и космополитизме, наведение смуты, оппозиция, патриотизм или мир?, переход, предчувствие, применение силы, провокации, разделяй и властвуй, революция, сила, скоро война, староверы, старообрядцы, хождение по мукам, царь, эксперимент-земля
Subscribe

  • Строительные работы

    Приснилось днем, что в городе (не знаю такого в реале) затеяли полномасштабную перепланировку всего, много старья убирали, а так же выкорчевывали…

  • Советский журнал и пирамида

    Сегодняшние отрывки. Первый сон, я с кем-то еще вошли в открытую, необычную дверь. Переступив порог и оглянувшись, я увидела, что на той стороне,…

  • Луна исчезла

    Приснилось, что мы увидели на ночном небе месяц, и не просто месяц, а огроменный такой, на всё небо. «Луна приблизилась» первое о чем мы все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments