ChrisTref (paradoxct) wrote,
ChrisTref
paradoxct

Categories:

Экспедиция «Земляки» восстановит исторические связи Великого Новгорода и Усть-Цильмы

Вот прям радует новость. По прошествии стольких веков Великий Новгород воссоединяет исторические связи с моей деревней))


https://www.bnkomi.ru/data/news/80720/?_utl_t=lj Экспедиция «Земляки» восстановит исторические связи Великого Новгорода и Усть-Цильмы « БНК

6 июля из Великого Новгорода в Коми отправится автоэкспедиция «Земляки». Журналисты Ассоциации СМИ Северо-Запада (АСМИ), межгосударственной телерадиокомпании «МИР», агентства БНК, газеты «Новгородские ведомости», Новгородского областного телевидения и интернет-издания 53news.ru проедут по пути, которым 500 лет назад в Усть-Цильму отправились новгородцы. Финиширует экспедиция на территории Республики Коми 12 июля в старинном русском селе Усть-Цильма.



В 16 веке князь Ивашка Ластка собрал в Великом Новгороде людей и вместе с ними пришел на реку Печора, где основал поселение Усть-Цильма. В 1542 году Ивашка Ластка добрался из слободки Усть-Цильма в Москву, где заручился грамотой царя Иоанна Грозного, который разрешил проживание на реке Печора выходцам из Новгорода. На рубеже 17-18 веков отдаленный край активно заселяли противники реформ патриарха Никона – староверы. Так в глубине Коми края сложился русский анклав, столетиями сохраняющий русскую самобытную культуру и традиции.



- Руководитель Новгородской области Андрей Никитин в прошлом году направил поздравление в адрес устьцилем с 475-летием села. Тогда же и родилась идея совместной журналисткой автоэкспедиции, - поясняет один из авторов проекта гендиректор информагентства БНК Алексей Лазарев.

Стартует экспедиция «Земляки» от стен Новгородского Кремля 6 июля. За неделю ее участники пройдут путь до Усть-Цильмы по территории Новгородской, Вологодской и Архангельской областей, Республики Коми. Организаторами являются Ассоциация СМИ Северо-Запада, межгосударственная телерадиокомпания «МИР», агентство БНК, газета «Новгородские ведомости», Новгородское областное телевидение и интернет-издание 53news.ru.



– Наша Ассоциация объединяет все ведущие СМИ Северо-Западного федерального округа. Этой акцией вместе с региональными партнерами хотим показать читателям многочисленных изданий связь Великого Новгорода с Русским Севером. В составе экспедиции в Усть-Цильму отправится спецкорр АСМИ Борис Клементьев, - отметил генеральный директор АСМИ Иван Бенца.
В маршрутном плане экспедиции «Земляки» - посещение монастырей, музеев и значимых исторических объектов. Обо всем увиденном в пути журналисты будут рассказывать читателям на страницах своих изданий практически в режиме онлайн.



- Неизвестные страницы истории Российского государства – благодатный материал для формирования туристических маршрутов. Объединяясь с коллегами из других регионов, мы создаем фактически новый маршрут «из новгородцев в устьцилемы», а заодно усиливаем исторические и духовные связи наших регионов. Такие экспедиции важны еще и потому, что они позволяют выстраивать связи на правительственном уровне, наше содействие вполне может принести ощутимый экономический эффект, - уверен директор новгородского медиахолдинга «Агентство информационных коммуникаций» Сергей Бондаренко.
Tags: малая родина, моя дерёвня, усть-цильма, устьцилёма
Subscribe

  • Царь

    В 2011 году приснился этот сон. В нем я видела царскую семью, которая ожидала чего-то в светлой комнате. Позже, но всё в том же 2011 году, снился…

  • Про звуки.

    Я когда-то писала о хаосе и гармонии, на примере нашей СС. Мой муж тогда отлично ответил на мой вопрос: "как добиться гармонии в хаосе..?" он…

  • Аляска

    Аляска. Наверняка красивое место. p.s. И всё же мне интересно, сохранился ли договор аренды? Если да, то наверняка он когда-нибудь всплывет.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments