ChrisTref (paradoxct) wrote,
ChrisTref
paradoxct

Category:
  • Mood:

Малая Родина - Усть-Цильма

«Здесь улиц линии прямые, сюда бежали из России...
Веками славен здесь был труд, а дни гуляний - звонкой песней.
И устьцилема берегут свой край суровый и чудесный».
Н.А.Чупров

Основание Усть-Цильмы
«Мы - Русь святая,
Мы - устьцилема,
Мы на своей земле - мы дома»
.

Принадлежность человека к тому или иному народу определяется обстоятельствами его рождения, происхождения, но главное – воспитанием и обучением, в процессе которых, человеку прививаются черты той этнической среды, в которой он оказался. Поэтому каждый из нас, как представитель своего народа, - носитель огромного комплекса характерных для него культурных особенностей. У каждого из нас есть своя Малая Родина.
Моя родина - Усть-Цильма – одно из самых древних сел русского Севера. На берегу величественной реки Печоры и ее притоков Пижмы и Цильмы, Печорский край живет памятью своих предков, гордых, свободолюбивых из «вольного Новгорода» и получивших закалку в многовековой борьбе за выживание в условиях сурового Севера. Связь времен, традиций видна во всем. Н.Е. Ончуков, побывавший в Усть-Цильме в начале 20 века, записал 71 былину от 17 сказителей. В них раскрывалось героическое прошлое Руси, древнего Киева, благородство духа, смелость, предприимчивость. В сказках прослеживается вольнолюбивый характер потомков новгородцев.(СКАЗКИ ЧИТАТЬ)
Церковь Усть-Цильма
Скрещивание различных связей с Архангельской и Вологодской, Вятской губерниях нашло отражение в многообразии типов усть-цилемской утвари. Усть-цилема – это русские люди, сохранившие в языке старинное наречие, перенявшие от кочевых народов все премудрости жизни на Севере, сберегшие свои устои быта: фольклор, песни.
Усть-Цильма 1881
 «Усть-Цильма просто светится от гордости за свою культуру, за свои общественные ценности ... Усть-цилемы – живой пример неагрессивного противодействия глобализации, пример сохранения культуры и поддержания собственного достоинства» - это слова профессора университета Мишеля Бушара (Канада).
Гонки на упряжке Усть-Цильма
В Усть-Цильме с давних времен отмечают Иван и Петров дни. 7-го июля, в Иван день, днем идут люди на гору, на то место, где захоронен местный святой Иван. Сейчас на этом месте стоит, небольшой моленный дом, где проходит служба, после которой люди идут на могилы к своим близким.
Усть-Цильма могилы
За этим обрядом ученые усматривают и более древние черты, относящиеся общеславянской купальской обрядности со свойственной для их образно-поэтического стиля символикой солнца и растений и культу предков. Обычай поминаний родителей и заупокойные службы являются в основе культовым почитанием усть-цилемами своего предка.
А с 11 на 12 июля у нас справляют петровщину. На берегу реки Печоры зажигается много костров. Это люди, собираясь кампаниями, приходят, варить кашу. Далеко слышны смех, музыка, звуки гармони, песни. В этом обычае сохранились следы древнего представления о том, что души умерших вселяются в птиц, поэтому и еда здесь «Птичья» - крупа, каша. Важно, что поминальная трапеза происходит «За рекой»: в фольклоре переправа через реку – синоним путешествия в страну мертвых. Не случайно и то, что петровщину варят ночью. Считалось, что это время когда стираются грани между живым и загробным миров.
Петровщина Усть-Цильма
В последние года на Петров день приезжают землячества городов и деревень, этнографы из Питера, Москвы, Сыктывкара и зарубежные гости. Днем проходят концерты. А вечером 7 и 12 июля все собираются на Народной поляне, в центре села на Горку - Традиционные праздничные гуляния, на которых исполняются игровые и хороводные песни. Усть-Цилемки достают в этот день из сундуков самые красивые свои наряды. Парчевые рукава с красивыми ластовицами, сарафаны матерчатые, фартуки парчевые, пояса самые красивые. Украшения на грудь – цепочки разной длины, ширины и толщины. Головной убор – рипсовый плат.
наряд Усть-Цильма
И вот начинают водить хоровод, состоящий из шести основных фигур, сменяющих друг друга и сопровождающихся хоровыми песнями. Каждая фигура – это символ: солнца, священного брачного мифа – неба и земли, как двух начал – мужского и женского, их противопоставленность и стремление к соединению. Волнистая линия выступает как символ воды. Центростремительные круги и спирали заключают символику повторяемости, непрерывного движения жизни. Вся жизнь крестьянская со всеми представлениями и образами, трудом и отдыхом, горестями и радостями вплелась в ее хороводы и песни.
Богатое убранство старинных костюмов, определяющих плавный, торжественный характер движения хороводов, размеренное слаженное пение, посредством которого осуществляется процесс человеческого общения, массовость действия, следование традициям старшего поколения – все это является как бы частным проявлением их жизненных устоев.
Горка

Заиграла звонко- громко,
То грустна, то весела!
Проплывает усть- цилёмка
Главной улицей села!

Кавалер за нею гордо,
Ну, а следом хоровод!
Лишь в Усть-цильме «водит Горку»
Испокон веков народ!


Среди культурных традиций этнические особо важны, потому что нет на земле людей, которые не принадлежали бы к какому-нибудь этносу, народу. Этнические формы культуры оказываются куда более устойчивыми, цепкими, долговечными, поэтому в больших городах создаются землячества. Основной целью которых является - не дать разорваться связи между прошлым и настоящим, без чего может и не быть будущего!!!

Девочка Усть-Цильма


Берегите СВОИ традиции, память предков, свою душу - не дайте им пропасть в бездне современной никчемности!!!









Tags: будущее, малая родина, моя дерёвня, русь, традиции, усть-цильма, устьцилёма
Subscribe

  • Ураганы

    Давно они мне не снились, а сегодня приснилось очень много ураганов, смерчей в городах, ветра рушили дома и инфраструктуру, а вода топила, так как…

  • Квантовые технологии

    Приснилось, как будто бы при помощи нескольких манипуляций с кнопками, намерением и с помощью рук, я могла преобразовать картинку в настоящую вещь)…

  • 12 (нет, не стульев)

    Приснилось, как будто на нас (меня и моих знакомых) напала и захватила в плен группа китайцев, радикально настроенных по отношению к нам (России)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments